中国茶の簡単紹介
お茶というと、単なる飲みものではない。
忙しい日常の中で、心をこめて、
丁寧に淹れたお茶は、心を癒してくれます。
これは、日本茶に限らず、
中国茶でも同じことが言えます。
中国茶と言うと、よくウーロン茶が一番に思い浮かぶのですが、
他にもいろいろな種類があります。
ロンジンちゃ、鉄観音、プーアル茶、ピールオチュン等等。。。
また、中国茶の茶器は小ぶりなものが多く、
かわいいのですが、正しい使い方が分からない方も沢山います。
中国茶の茶器には、
蓋碗(がいわん)と茶壷(チャフー)があり、
お茶の種類によって使う茶器(蓋碗と茶壷)が違います。
お茶を濡れた後に、茶海に茶を移し、濃さを均等にします。
茶杯に直接、注ぎ分けてもかまいません。
人数分の茶杯に注ぎ分けます。
これで、簡単に淹れたお茶に味わえ、心を癒しています。
また高級中国茶器でゆったりお茶を淹れて、
日常から離れて、優雅な時間を過ごしてみるのもいいですね。